Cialledda

  • 4 Friselle (o 500 gr. pane)
  • 24 Pomodori
  • 1 carosello (o cetriolo)
  • 1 rametto di sedano
  • 5 foglie di basilico
  • 2 cucchiai rasi di origano
  • 1 cipolla rossa
  • 2 cucchiai di capperi sott'aceto
  • q.b. di sale
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva biologico
  • q.b. di aceto (per ammorbidire la cipolla rossa)
Pelate la cipolla rossa ed affettatela sottilmente. Lasciatela a bagno in aceto e sale per 1 ora. Nel frattempo tagliate i pomodori in 4 parti. Pelate il carosello, tagliatelo a pezzetti piccoli. Tagliate il sedano a pezzetti. In una ciotola capiente spezzettate grossolanamente le friselle oppure il pane. Versateci sopra i pomodori, strizzandoli leggermente per far uscire il succo. Aggiungete il carosello a pezzi, il sedano, le foglie di basilico spezzettate, l’origano e i capperi. Aggiungete l’olio extra vergine di oliva biologico italiano e il sale, amalgamate per bene. Al momento di servirla, aggiungete alla cialledda anche la cipolla rossa scolata dall’aceto e sciacquata per eliminare il sale. Amalgamate ancora per insaporire il tutto e, se necessario, aggiungete ancora un filo di olio.